10 CARA MENENTUKAN KEMEJA YANG PAS DI BADAN

Waktu agan punya kemeja baru atau agan berencana membeli agan harus lakukan hal-hal di bawah ini untuk memeriksa kemejanya pas atau tidak dengan badan agan..

  1. Periksa Jahitan Bahu

Paling pertama itu jahitan bahu seharusnya pas berada di tepi bahu kemeja agan. Tidak lebih atau kurang dari itu.

Kalau kemeja agan gagal di sini, ga perlu susah-susah periksa yang lain gan, udah takdirnya agan ga bisa pake kemeja itu. Cari yang lain aja gan.. hehehe

Bahu-Kemeja1

 

  1. Periksa Kancing

Apakah kancing dan lubang kancing pada kemeja agan kesulitan dalam mencapai satu sama lain?

Ketika sudah terkancing apakah kain di antara kancing tidak bertemu / terpisah satu sama lain?Yah!kemejanya kesempitan tuh gan..

Kancing Kemeja

 

  1. Selipkan 2 jari di antara leher dan kerah kemeja agan

Kalau agan tidak bisa menyelipkan 2 jari, kerah terlalu sempit.  Kalau bisa muat lebih dari 2 jari berarti terlalu besar gan.

Kerah1

 

  1. Angkat lengan kanan dan cubit bagian sisi badan kanan agan

(lihat gambar ya gan!) Agan harus bisa mencubit antara 2-4inch / 5-10cm. Lebih dari itu berarti kebesaran gan. Kurang dari itu berarti kesempitan.

Sisi Badan Kemeja

 

  1. Rasakan berapa banyak ruang di lengan agan

Seharusnya agan bisa menekuk lengan agan tanpa merasakan tarikan kain.

Perhatikan Armhole (Adalah bagian yang membentuk lubang di mana berfungsi juga untuk menyambungkan bagian sleeve/lengan kemeja dengan badan kemeja) Apakah armhole agan terlalu melebar ke bawah?(lihat gambar ya gan!) Ingat gan Armhole yang fit pun tidak membatasi gerakan agan.

Armholes-Kemeja

 

  1. Periksa ujung lengan kemeja (sleeve)

Biarkan lengan agan tergantung seperti biasa. Perhatikan lengan kemeja / sleeve seharusnya berakhir di lesung Ibu jari agan. Kalau agan ga tau di mana lesung ibu jari agan, coba renggangkan jari agan.

Lesung-Ibu-Jari1

Panjang tangan sleeve

 

  1. Angkat tangan agan ke depan

Kalau agan merasakan kain di bagian belakang agan terlalu menarik, berarti kemeja agan terlalu sempit.

Tarikan Badan Belakang Kemeja

 

  1. Angkat tangan agan ke atas

Untuk kemeja yang dimasukkan / diselipkan pada celana atau tucked shirt. Selipkan bagian bawah kemeja agan ke dalam celana lalu angkat ke 2 tangan agan.. Perhatikan apa kemeja agan masih terselip pada celana atau tidak gan.

Angkat Lengan Kemeja

 

  1. Bungkukkan badan agan seperti mengikat sepatu

Perhatikan apakah bagian belakang kemeja masih terselip pada celana agan..

Membungkuk Kemeja

 

  1. Angkat tangan agan ke atas untuk kemeja yang tidak diselipkan atau untucked shirt

Untuk kemeja yang tidak diselipkan atau untucked shirt. Angkat tangan agan ke atas dan perhatikan apakah perut agan terekspossss 😀 Kalau perut agan keliatan berarti kekecilan gan kemejanya..

Kemeja Untucked

 

Demikian gan 10 cara menentukan kemeja yang pas di badan agan.. Gimana Pas ga kemejanya gan?

Iklan

5 KEGUNAAN DAN KEUNTUNGAN CUSTOM T-SHIRT

Seiring perkembangan jaman dan terus meningkatnya kebutuhan masyarakat akan keperluan sandang sekarang ini T-shirt dengan custom design sudah umum kita lihat sehari-harinya gan. Jasa-jasa yang menawarkan pembuatan custom T-shirt pun ada dimana-mana gan, termasuk kami Rats Vendor. Custom T-shirt yang sekarang semakin marak dipakai anak-anak muda di Indonesia memiliki beberapa kegunaan loh gan. Nah.. Agan-agan tahu ga nih kegunaan-kegunaan custom T-shirt itu apa aja? Yu mari di simak gan.. Di bawah ini Rats Vendor jelaskan 5 kegunaan sekaligus keuntungan dari custom T-shirt;

 

  1. Untuk menyampaikan ideologi agan

kaos-ideologi

Ada begitu banyak pilihan untuk mengekspresikan pikiran dan pandangan agan. Salah 1nya ke dalam T-shirt. Kalau agan PD alias percaya diri, agan bisa memasang kutipan2  agan sendiri.

 

  1. Untuk iklan atau promosi barang dan jasa

Kaos-billiard

Cara ampuh dan menyenangkan untuk mengiklankan usaha agan. Agan bisa meraih publisitas secara maksimum hanya dengan menyesuaikan T-shirt dengan logo perusahaan, font, warna, kutipan, ukuran, dll sesuai kebutuhan agan.

 

  1. Untuk menyampaikan suatu protes / dukungan terhadap suatu perkara sosial

kaos-protest2

Suatu cara untuk menunjukan dukungan atau protes agan trhadap suatu perkara sosial. Contohnya seperti dukungan untuk menyelamatkan lingkungan, menghemat air, atau kesadaran masyarakat dll. Agan bisa memasang slogan atau gambar yang berkaitan di T-shirt agan.

 

  1. Untuk menyatakan gaya agan.

Kaos-gaya

Kalau agan udah bosen sama gaya baju yang gitu-gitu aja.. mungkin udah waktunya agan tampil dengan gaya agan sendiri. T-shirt merupakan salah satu media yang mudah untuk menuangkannya gan. Suatu kebanggaan tersendiri kalau kaos agan mendapat apresiasi dari orang lain.

 

  1. Murah dan terjangkau

Kaos Rupiah

Custom T-shirt itu murah dan terjangkau gan karena designya hasil agan sendiri jadi agan hanya tinggal beli T-shirt polos dan sablon design agan.

 

 

10 Fakta Menarik Yang Kita Ga Tahu Tentang T-shirt

  1. Cotton sudah ada dan tumbuh selama lebih dari 6000 thn lamanya gan.6000 tahun cotton
  1. Kata T-shirt pertama kali muncul dalam kamus Merriam-Webster pada tahun 1920.kamus t-shirt pertama
  1. Setiap tahunnya, lebih dari 2 milyar T-shirt dijual di seluruh dunia loh gan..2_billionaire
  1. T-shirt digunakan sebagai media iklan (T-shirt promosi) pertama kali pada tahun 1930-an dalam film “Wizard of Oz”. T-shirt itu sekarang menjadi T-shirt yang paling dicari oleh para kolektor T-shirt.t-shirt wizard
  1. Saat kain cotton menyerap air beratnya bisa sampai 24-27 kali dari beratnya pada saat kering loh gan dan akan lebih kuat pada saat basah dari pada saat kering.cotton kuat
  1. Ada 35.000 ladang cotton di US dan 98% nya ditanam di Alabama, Arkansas, Arizona, California, Georgia, Louisiana, Mississippi, Missouri, New Mexico, North Carolina, Oklahoma, South Carolina, Tennessee dan Texas.cotton di america
  1. T-shirt yang terbuat dari cotton daur ulang mencegah lebih dari 5 milyar ton limbah tekstil masuk ke pembuangan sampah tiap tahunnya. Mantap gan!t-shirt daur ulang
  1. 5 Negara yang memproduksi cotton terbanyak di dunia yaitu; China (33 juta bal), India (27 juta bal), Amerika Serikat (18 juta bal), Pakistan (10.3 juta bal), dan Brazil (9.3 juta bal).negara penghasil cotton
  1. Pendapatan industri cotton di dunia adalah 25 Milyar Dolar US per tahunnya. Merupakan pendapatan industri terbesar dibanding industri permen (17 Milyar Dolar), perhiasan (7 Milyar Dolar), dan music (3 Milyar Dolar). Wuoooow ya gan!pendapatan industri cotton
  1. Dibutuhkan 6 Mil atau 9.6 Km benang untuk membuat 1 T-shirt. Sayangilah T-shirt mu gan XD

6 mil benang untuk 1 t-shirt

Aneka Variasi Sablon

Hai agan-agan..

Agan-agan pasti tahu dong sablon itu banyak aneka variasinya. Tapi apa saja sih gan variasi2 sablon itu? Ada yang sudah familiar pastinya tapi ada yang belum tahu. Nah di bawah ini Rats Vendor coba sedikit jelaskan jenis dan variasi sablon yang umum digunakan di Indonesia..

Aneka Variasi Sablon

  1. Sablon Rubber

Sablon rubber atau sering kita kenal dengan sablon karet adalah jenis sablon yang paling sering digunakan. Sablon ini bisa untuk kaos berwarna gelap maupun terang karena sifatnya yang menumpang dan menutupi rajutan kain.

  1. Sablon Pigment

Adalah sablon yang bersifat seperti cat, yang meresap ke dalam kain. Sablon ini hanya bisa digunakan di kaos yang berwarna terang.

  1. Sablon Plastisol

Adalah Cat berbahan dasar minyak, dengan kemampuan istimewa untuk mencetak dot/raster super kecil dengan hasil prima. Tanpa limbah dan sangat irit, namun jenis sablon ini memerlukan peralatan khusus untuk pengeringannya dikarenakan cat plastisol tidak dapat kering dengan sendirinya. Untuk dapat kering dengan baik cat ini memerlukan suhu mencapai  160oC dan membutuhkan peralatan seperti conveyor curing atau flash curing.

  1. Sablon Superwhite

Mirip dengan sablon pigment, tetapi superwhite sedikit lebih tebal. Digunakan untuk bahan kaos gelap dan terang, effect hasil sablonan tidak bisa bright atau tajam, lebih cenderung vintage, sangat diminati oleh pemain-pemain distro.

  1. Sablon GID (Glow In the Dark) / phosphor

Adalah cat dengan bahan fosfor, yang menyala saat kaos berada di tempat gelap.

  1. Sablon Reflektif

Adalah perpaduan cat dengan bahan fluor yang akan menyala jika kaos disinari oleh sumber cahaya.

  1. Sablon Discharge

Adalah cat dengan kemampuan menipiskan / menghilangkan sebagian warna dasar kaos kemudian diisi dengan warna baru sesuai kebutuhan.

  1. Sablon Flocking beludru

Adalah Cat sablon timbul yang dilapisi beludru dengan menggunakan lem khusus.

  1. Sablon Foam atau cat timbul

Adalah cat karet yang akan timbul seperti foam dan lebih timbul dari sablon rubber. Agar mengembang dengan baik cat ini memerlukan pemanasan. Di dunia garment international sablon foam biasa disebut dengan puff print.

  1. Sablon Foil

Jenis sablon yang menggunakan kertas berbahan logam (seperti pada undangan nikah). Biasanya warna silver atau gold.

  1. Sablon Glitter

Jenis sablon dengan menggunkan cat yang dicampur serbuk berwarna metalik.

Nah cukup membantu kan gan? Hehehe.. Demikian yang bisa Rats Vendor jelaskan tentang variasi sablon. Semoga sedikit menambah wawasan agan-agan dalam mengenal aneka variasi sablon dan semoga membantu agan-agan yang mau order di Rats Vendor 😀

PERBEDAAN COTTON CARDED DAN COTTON COMBED

Bahan Cotton terbuat dari 100% serat kapas alami yang dipintal menjadi benang dan ditenun menjadi kain. Bahan cotton untuk kaos sendiri terbagi menjadi 2 yaitu: cotton carded dan cotton combed. Berikut ini perbedaan antara cotton carded dan cotton combed:

Cotton Carded:

Nama Cotton Carded berasal dari nama mesin pemintalannya yaitu mesin carding. Banyak orang mengatakan bahwa cotton carded belum melalui proses washing (proses pembersihan bahan kimia yang berasal dari proses pencelupan warna). Jenis kain ini cenderung agak kasar dan agak kaku. Hal ini dikarenakan kain cotton carded tersusun dari benang-benang yang berbulu dan masih mengandung serat-serat kapas yang pendek. Karena itu karakter kain cotton carded tersebut menjadi tidak selembut kain cotton combed.

Cotton carded seringkali menyusut setelah kita cuci. Bahan kain seperti ini kurang diminatii oleh produsen dan pelanggan kaos distro / clothing. Tapi jangan khawatir, bahan kain ini cocok untuk keperluan promosi, merchandise atau acara perusahaan.

perbedaan-cotton-carded-dan-cotton-combed

Cotton Combed:

Nama Cotton Combed diambil dari nama mesin, yaitu mesin combing. Mesin combing sendiri berfungsi untuk membuang serat  pendek dari kapas yang masih tersisa pada proses mesin sebelumnya (mesin carding). Hasil kain yang telah melewati proses combing akan menjadi lebih lembut dan halus dibandingkan dengan yang tidak melewatinya (cotton carded). Hal ini dikarenakan kain telah melalui proses washing dengan baik.

Cotton combed sangat diminati oleh pelanggan kaos distro / clothing karena teksturnya yang halus, lembut serta nyaman dipakai. Cotton combed terbagi menjadi beberapa jenis tergantung gramasinya, seperti: combed 20s, combed 24s, combed 30s dan combed 40s.

Di Rats Vendor sendiri, standard produksi kami selalu menggunakan bahan cotton jenis combed dengan gramasi 20s, 24s dan 30s agar konsumen selalu merasa nyaman saat memakai kaos yang diproduksi di workshop kami.

Ditunggu orderannya ya gan.. 🙂

KAOS OBLONG DAN SEJARAHNYA

Kaos oblong atau disebut juga sebagai T-shirt adalah jenis pakaian yang menutupi sebagian lengan, seluruh dada, bahu, dan perut. Kaus oblong biasanya tidak memiliki kancing, kerah, ataupun saku. Pada umumnya, kaus oblong berlengan pendek (melewati bahu hingga sepanjang siku) dan berleher bundar. Bahan yang umum digunakan untuk membuat kaus oblong adalah katun atau poliester (atau gabungan keduanya).

sejarah-kaos-untuk-pakaian-dalam

T- Shirt atau kaos oblong pada awalnya digunakan sebagai pakaian dalam tentara Inggris dan Amerika pada abad 19 sampai awal abad 20. Asal muasal nama Inggrisnya, T-shirt, tidak diketahui secara pasti. Teori yang paling umum diterima adalah nama T-shirt berasal dari bentuknya yang menyerupai huruf “T”, atau di karenakan pasukan militer sering menggunakan pakaian jenis ini sebagai “training shirt”.

Masyarakat umum belum mengenal penggunakan kaos atau T-Shirt dalam kehidupan sehari-hari. Bahkan, para tentara yang menggunakan kaos oblong tanpa desain ini pun hanya menggunakannya ketika udara panas atau aktivitas-aktivitas yang tidak menggunakan seragam. Ketika itu warna dan bentuknya hanya memiliki warna putih, dan belum ada variasi ukuran, kerah dan lingkar lengan.

Awal Kepopuleran T-shirt

T-shirt alias kaos oblong ini mulai dipopulerkan sewaktu dipakai oleh Marlon Brando pada tahun 1947, ketika ia memerankan tokoh Stanley Kowalsky dalam pentas teater dengan lakon “A Street Named Desire” karya Tenesse William di Broadway, AS. T-shirt berwarna abu-abu yang dikenakannya begitu pas dan lekat di tubuh Brando, serta sesuai dengan karakter tokoh yang diperankannya. Pada waktu itu penontong langsung berdecak kagum dan terpaku. Meski demikian, ada juga penonton yang protes, yang beranggapan bahwa pemakaian kaos oblong tersebut termasuk kurang ajar dan pemberontakan. Tak pelak, muncullah polemik seputar kaos oblong.

Polemik yang terjadi yakni, sebagian kalangan menilai pemakaian kaos oblong – undershirt – sebagai busana luar adalah tidak sopan dan tidak beretika. Namun di kalangan lainnya, terutama anak muda pasca pentas teater tahun 1947 itu, justru dilanda demam kaos oblong, bahkan menganggap benda ini sebagai lambang kebebasan anak muda. Dan, bagi anak muda itu, kaos oblong bukan semata-mada suatu mode atau tren, melainkan merupakan bagian dari keseharian mereka.

Polemik tersebut selanjutnya justru menaikkan publisitas dan popularitas kaos oblong dalam percaturan mode. Akibatnya pula, beberapa perusahaan konveksi mulai bersemangat memproduksi benda itu, walaupun semula mereka meragukan prospek bisnis kaos oblong. Mereka mengembangkan kaos oblong dengan berbagai bentuk dan warna serta memproduksinya secara besar-besaran. Citra kaos oblong semakin menanjak lagi manakala Marlon Brando sendiri – dengan berkaos oblong yang dipadu dengan celana jins dan jaket kulit – menjadi bintang iklan produk tersebut.

Mungkin, dikarenakan oleh maraknya polemik dan mewabahnya demam kaos oblong di kalangan masyarakat, pada tahun 1961 sebuah organisasi yang menamakan dirinya “Underwear Institute” (Lembaga Baju Dalam) menuntut agar kaos oblong diakui sebagai baju sopan seperti halnya baju-baju lainnya. Mereka mengatakan, kaos oblong juga merupakan karya busana yang telah menjadi bagian budaya mode.

Kaos Oblong Menjadi Tren Anak Muda

Demam kaos oblong yang melumat seluruh benua Amerika dan Eropa pun terjadi sekita tahun 1961 itu. Apalagi ketika aktor James Dean mengenakan kaos oblong dalam film Rebel Without A Cause, sehingga eksistensi kaos oblong semakin kukuh dalam kehidupan di sana.

Perlahan namun pasti, T-shirt mulai menjadi bagian dari busana keseharian yang tidak hanya dipakai untuk pakaian dalam, tetapi juga menjadi pakaian luaran. Pada pertengahan tahun 50an, T-shirt sudah mulai menjadi bagian dari dunia fashion. Namun baru pada tahun 60an ketika kaum hippies mulai merajai dunia, T-shirt benar-benar menjadi state of fashion itu sendiri. Sebagai sebuah simbol anti kemapanan, para hippies menggunakan T-shirt/kaos sebagai salah satu simbolnya. Semenjak saat itulah revolusi T-shirt terjadi secara total. Para penggiat bisnis menyadari bahwa T-shirt dapat menjadi medium promosi yang amat efektif serta efesien. Segala persyaratan sebagai medium promosi yang baik ada di T-shirt. Murah, mobile, fungsional, dapat dijadikan suvenir, dan seterusnya.

Disaat yang bersamaan, kelompok-kelompok tertentu seperti hippies, komunitas punk, atau organisasi politik, juga menyadari bahwa T-shirt dapat menjadi medium propaganda yang sempurna selain medium yang telah ada. Statement apapun dapat tercetak diatasnya, tahan lama, dan penyebarannya mampu melewati batas-batas yang tidak dapat dicapai oleh medium lain, seperti poster misalnya.

Dengan segala kesempurnaannya, T-shirt tidak lagi menjadi sederhana. Jelas, secara fungsional benda tersebut masih berlaku sebagai sebuah sandang. Namun dibalik itu semua, T-shirt memiliki value yang melebihi dari fungsi dasarnya. Desain T-Shirt yang terus berkembang sampai sekarang selaras dengan perkembangan manusia dan teknologi yang memang terus berkembang. Sejarah akan terus mencatat desain berbagai kaos seperti tie dye yang lekat dengan flowers generation, komunitas punk yang lekat dengan T-Shirt sobek, polos bahkan dengan desain typohraphy yang mencolok, dan siapa yang tidak kenal dengan kaos I Love New York yang fenomenal itu.

Kaos Oblong Sebagai Identitas Pemakainya

Desain T-Shirt yang kemudian menjadi semacam aktualisasi pemakainya, bisa diramalkan akan tetap terus digemari. Elemen desain berupa typohraphy yang sangat menarik dan penuh maksud sangat berpeluang diminati masyarakat. Apalagi perkembangan dunia konsumen yang sangat memanjakan aktualisasi pribadi. Siapa pun kita, konsumen, pemilik perusahaan, atau manajeman band, bisa dengan mudah menunjukkan siapa diri kita hanya dengan memakai T-Shirt dengan desain typohraphy atau perpaduan elemen desain lain.

Pemakaian kaos dalam berbagai kesempatan memberikan juga peluang bagi para desainer dalam berkarya. Fungsinya yang semakin melebar sangat bisa mendukung perkembangan desain itu sendiri. Kreatifitas menggunakan medium T-Shirt dalam berkarya desain membuka peluang pemaknaan karya desain serta perluasan pengetahuan tentang desain pada masyarakat. Berjamurnya clothing dan distro di kalangan bisnis modern adalah salah satu kemajuan yang positif dalam dunia desain. Berbagai karya desain yang diimplementasikan dalam medium T-Shirt memberi warna bagi kehidupan, tidak hanya bentukan huruf tapi foto, karya desain yang dulu tidak memungkinkan untuk menggunakan media T-Shirt, kini semuanya menjadi mungkin. Namun, perkembangan yang demikian masif harus tetap juga disikapi dengan baik, kemasifan sesuatu hal terkadang menjadikan desain hanya sebagai produk instan yang tidak memperhatikan faedah-faedah desain, karena itulah pengetahuan desainer akan prinsip-prinsip desain sangat diperlukan.

Kaos Oblong di Indonesia

Di Indonesia, konon, masuknya benda ini karena dibawa oleh orang-orang Belanda. Namun ketika itu perkembangannya tidak pesat, sebab benda ini mempunyai nilai gengsi tingkat tinggi, dan di Indonesia teknologi pemintalannya belum maju. Akibatnya benda ini termasuk barang mahal.

Namun, kaos oblong baru menampakkan perkembangan yang signifikan hingga merambah ke segenap pelosok pedesaan sekitar awal tahun 1970. Ketika itu wujudnya masih konvensional. Berwana putih, bahan katun-halus-tipis, melekat ketat di badan dan hanya untuk kaum pria. Beberapa merek yang terkenal waktu itu adalah Swan dan 77. Ada juga merek Cabe Rawit, Kembang Manggis, dan lain-lain. Dan tren kaos oblong rupa-rupanya direkam pula oleh Kartunis GM Sudarta melalui tokoh Om Pasikom dan kemenakannya dengan tajuk “Generasi Kaos Oblong” (Harian Kompas, 14 Januari 1978).

Tahun 1980-an dunia kaos oblong dikuasai oleh industri kreatif. Muncul merek-merek terkenal seperti C59 dari Bandung, JOGER dari Bali, dan DAGADU dari Yogyakarta. Kaos-kaos ini terkenal dengan designnya yang unik dan menarik. Selain merek-merek tersebut, dunia kaos indonesia dikuasai oleh beberapa merek terkenal yang dijual di supermarket seperti merek HAMMER, POSHBOY, OSELLA, dan masih banyak lagi. Sebagian dari merek-merek terkenal ini masih bertahan, namun sebagian yang lain sudah tidak beredar di pasaran.

Tahun 1990 an adalah tahun dimana dunia kaos Indonesia diramaikan oleh maraknya insan-insan kreatif yang menjual kaos dengan design sendiri dan memproduksi sendiri, serta menjual di toko sendiri. Mereka inilah yang dikenal sebagai Distro Clothing. Distro sendiri merupakan singkatan dari “Distribution Outlet” yang berarti toko yang mendistribusikan atau menjual barang-barang unik termasuk kaos.

Sumber: Wikipedia